Учёные создали память завтрашнего дня - «Компьютеры и интернет» » Интернет технологии и наука
Интернет технологии и наука » Интернет технологии » Недвижимость » Учёные создали память завтрашнего дня - «Компьютеры и интернет»

Учёные создали память завтрашнего дня - «Компьютеры и интернет»



Экспоненциальный рост информационного потока и прогресс в сфере нейронных сетей и искусственного интеллекта требуют новой и необычной памяти, поскольку требования к хранению и обработке данных переросли современные технологии. Кандидатов на эту роль много, и одним из них может стать созданная в Барселоне память на магнитных вихрях, которая, к тому же, удачно имитируют синапсы головного мозга человека, прокладывая путь к нейроморфным вычислениям.

О разработке сообщили исследователи из Автономного университета Барселоны (UAB), опубликовав статью в журнале Nature Communications. Учёные отступили от идеи использовать сплошные тонкоплёночные покрытия, как, например, происходит при производстве жёстких дисков. Вместо этого они создали массив точек нанометрового размера. Каждая точка представляет собой своеобразную ячейку памяти, разрядность которой может быть ощутимо больше двух классических 0 и 1.

Принцип новой разработки заключается в том, что состоянием ячейки можно управлять без токовой цепи, как происходит в случае классической магниторезистивной памяти. Вместо этого ячейкой управляют напряжением (магнитным полем), что резко снижает энергопотребление памяти и, как следствие, её тепловыделение.

Наноточки изготавливаются из первоначально парамагнитного (слабомагнитного) материала FeCoN (соединение железа, кобальта и азота). Когда под электроды под наноточками подаётся напряжение — создаётся
электромагнитное поле, происходит выталкивание ионов азота в окружающий материал электролит. Тем самым материал превращается в ферромагнетик с растущим снизу вверх градиентом намагниченности.

После определённого рубежа магнитные моменты атомов в наноточках формируют устойчивую магнитную вихреобразную структуру (Vortion). Это соответствует переводу наноточки в определённое состояние или, проще говоря, ведёт к записи ячейки. Учёные убедились, что регулируя время подачи напряжения на электроде можно добиваться нескольких магнитных состояний вихрей, тем самым повышая разрядность хранения данных в каждой наноточке.

Самым интересным применением нового типа памяти обещает стать её использование в нейроморфных вычислениях. Подобно хранению данных в синапсе человеческого мозга, память на магнитном вихре может содержать одновременно весовой коэффициент и амплитуду, открывая путь к новым типам вычислений в памяти.

Цитирование статьи, картинки - фото скриншот - Rambler News Service.
Иллюстрация к статье - Яндекс. Картинки.
Есть вопросы. Напишите нам.
Общие правила  поведения на сайте.

Экспоненциальный рост информационного потока и прогресс в сфере нейронных сетей и искусственного интеллекта требуют новой и необычной памяти, поскольку требования к хранению и обработке данных переросли современные технологии. Кандидатов на эту роль много, и одним из них может стать созданная в Барселоне память на магнитных вихрях, которая, к тому же, удачно имитируют синапсы головного мозга человека, прокладывая путь к нейроморфным вычислениям.О разработке сообщили исследователи из Автономного университета Барселоны (UAB), опубликовав статью в журнале Nature Communications. Учёные отступили от идеи использовать сплошные тонкоплёночные покрытия, как, например, происходит при производстве жёстких дисков. Вместо этого они создали массив точек нанометрового размера. Каждая точка представляет собой своеобразную ячейку памяти, разрядность которой может быть ощутимо больше двух классических 0 и 1. Принцип новой разработки заключается в том, что состоянием ячейки можно управлять без токовой цепи, как происходит в случае классической магниторезистивной памяти. Вместо этого ячейкой управляют напряжением (магнитным полем), что резко снижает энергопотребление памяти и, как следствие, её тепловыделение. Наноточки изготавливаются из первоначально парамагнитного (слабомагнитного) материала FeCoN (соединение железа, кобальта и азота). Когда под электроды под наноточками подаётся напряжение — создаётся электромагнитное поле, происходит выталкивание ионов азота в окружающий материал электролит. Тем самым материал превращается в ферромагнетик с растущим снизу вверх градиентом намагниченности. После определённого рубежа магнитные моменты атомов в наноточках формируют устойчивую магнитную вихреобразную структуру (Vortion). Это соответствует переводу наноточки в определённое состояние или, проще говоря, ведёт к записи ячейки. Учёные убедились, что регулируя время подачи напряжения на электроде можно добиваться нескольких магнитных состояний вихрей, тем самым повышая разрядность хранения данных в каждой наноточке. Самым интересным применением нового типа памяти обещает стать её использование в нейроморфных вычислениях. Подобно хранению данных в синапсе человеческого мозга, память на магнитном вихре может содержать одновременно весовой коэффициент и амплитуду, открывая путь к новым типам вычислений в памяти.
Понравилась ли Вам статья?
0 из 0 посчитали это полезным
Комментарии

Добавить комментарий

Навигация
Наука
Оборудование
Оргтехника
Работа и образование
Электроника и бытовая техника
Интересное
Комментарии
Владимир Путин в минувшем году заработал 10 млн рублей - «Бизнес»
{title}
Admin_Frees
22.10.2025
Интересная новость! 10 миллионов рублей — сумма внушительная для большинства россиян, но совсем не
Мишустин поручил доработать льготную ипотечную программу - «Бизнес»
{title}
Admin_Frees
22.10.2025
Интересное развитие событий — доработка льготной ипотечной программы действительно может стать
Германия — «21 из 27»: бюджетный нокаут по–европейски
{title}
Admin_Frees
22.10.2025
Статья «Германия — «21 из 27»: бюджетный нокаут по–европейски» очень метко подчеркивает остроту
Все комментарии

       


Авторизация

Войдите через свою социальную сеть для быстрого доступа