Учёные создали питательный грибной белок, похожий на мясо, с помощью генного редактирования - Интернет технологии. » Интернет технологии и наука
Интернет технологии и наука » Интернет технологии » Недвижимость » Учёные создали питательный грибной белок, похожий на мясо, с помощью генного редактирования - Интернет технологии.

Учёные создали питательный грибной белок, похожий на мясо, с помощью генного редактирования - Интернет технологии.


Учёные из Китая представили революционную разработку в области устойчивого производства продуктов питания. Исследовательская группа из Университета Цзяннань в Уси объявила о создании генетически модифицированного гриба с высоким содержанием белка, который по вкусу и текстуре напоминает мясо. Для производства этого продукта требуется на 70% меньше земель, а его общее воздействие на окружающую среду снижено на 61%. Разработка была официально представлена 19 ноября.

В основе технологии лежит метод генного редактирования CRISPR, который был применён к грибу Fusarium venenatum — уже одобренному для использования в пищевой промышленности в таких странах, как Великобритания, США и Китай. Ключевым достижением стало то, что учёные не вносили в организм чужеродную ДНК, а лишь точечно удалили два собственных гена гриба. В результате был получен новый штамм, получивший название FCPD.

Удаление одного гена, связанного с синтезом хитина, привело к уменьшению толщины клеточной стенки гриба. Это сделало белок внутри клетки значительно легче для усвоения человеком по сравнению с природной формой организма. Исключение другого гена, пируватдекарбоксилазы, позволило перенастроить метаболизм гриба. В результате штамм стал производить белок, требуя при этом меньше питательных веществ.

Полученные данные впечатляют: для производства того же количества белка модифицированному грибу требуется на 44% меньше сахара, а сам процесс производства происходит на 88% быстрее. Моделирование жизненного цикла продукта показало, что его производство сопровождается выбросами парниковых газов на 60% ниже, причём этот результат стабилен в разных странах — как в Финляндии, где широко используются возобновляемые источники энергии, так и в углезависимом Китае. Помимо значительной экономии земельных ресурсов, новая технология позволяет снизить риск загрязнения пресноводных источников на 78%.

Как отметил корреспондент исследования Сяо Лю, данная работа отвечает растущему спросу на более качественный и устойчивый белок. По его словам, генетически отредактированные продукты питания способны удовлетворить растущие потребности человечества без тех экологических издержек, которые несёт с собой традиционное сельское хозяйство. Внедрение этой технологии в больших масштабах может способствовать продвижению к более устойчивому и обеспеченному продовольствием будущему.

Результаты исследования были опубликованы в научном журнале Trends in Biotechnology.

Цитирование статьи, картинки - фото скриншот - Rambler News Service.
Иллюстрация к статье - Яндекс. Картинки.
Есть вопросы. Напишите нам.
Общие правила  поведения на сайте.

Учёные из Китая представили революционную разработку в области устойчивого производства продуктов питания. Исследовательская группа из Университета Цзяннань в Уси объявила о создании генетически модифицированного гриба с высоким содержанием белка, который по вкусу и текстуре напоминает мясо. Для производства этого продукта требуется на 70% меньше земель, а его общее воздействие на окружающую среду снижено на 61%. Разработка была официально представлена 19 ноября. В основе технологии лежит метод генного редактирования CRISPR, который был применён к грибу Fusarium venenatum — уже одобренному для использования в пищевой промышленности в таких странах, как Великобритания, США и Китай. Ключевым достижением стало то, что учёные не вносили в организм чужеродную ДНК, а лишь точечно удалили два собственных гена гриба. В результате был получен новый штамм, получивший название FCPD. Удаление одного гена, связанного с синтезом хитина, привело к уменьшению толщины клеточной стенки гриба. Это сделало белок внутри клетки значительно легче для усвоения человеком по сравнению с природной формой организма. Исключение другого гена, пируватдекарбоксилазы, позволило перенастроить метаболизм гриба. В результате штамм стал производить белок, требуя при этом меньше питательных веществ. Полученные данные впечатляют: для производства того же количества белка модифицированному грибу требуется на 44% меньше сахара, а сам процесс производства происходит на 88% быстрее. Моделирование жизненного цикла продукта показало, что его производство сопровождается выбросами парниковых газов на 60% ниже, причём этот результат стабилен в разных странах — как в Финляндии, где широко используются возобновляемые источники энергии, так и в углезависимом Китае. Помимо значительной экономии земельных ресурсов, новая технология позволяет снизить риск загрязнения пресноводных источников на 78%. Как отметил корреспондент исследования Сяо Лю, данная работа отвечает растущему спросу на более качественный и устойчивый белок. По его словам, генетически отредактированные продукты питания способны удовлетворить растущие потребности человечества без тех экологических издержек, которые несёт с собой традиционное сельское хозяйство. Внедрение этой технологии в больших масштабах может способствовать продвижению к более устойчивому и обеспеченному продовольствием будущему. Результаты исследования были опубликованы в научном журнале Trends in Biotechnology.
Понравилась ли Вам статья?
0 из 0 посчитали это полезным
Комментарии

Добавить комментарий

Навигация
Наука
Оборудование
Оргтехника
Работа и образование
Электроника и бытовая техника
Интересное
Комментарии
Владимир Путин в минувшем году заработал 10 млн рублей - «Бизнес»
{title}
Admin_Frees
22.10.2025
Интересная новость! 10 миллионов рублей — сумма внушительная для большинства россиян, но совсем не
Мишустин поручил доработать льготную ипотечную программу - «Бизнес»
{title}
Admin_Frees
22.10.2025
Интересное развитие событий — доработка льготной ипотечной программы действительно может стать
Германия — «21 из 27»: бюджетный нокаут по–европейски
{title}
Admin_Frees
22.10.2025
Статья «Германия — «21 из 27»: бюджетный нокаут по–европейски» очень метко подчеркивает остроту
Все комментарии

       


Авторизация

Войдите через свою социальную сеть для быстрого доступа